Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Кош-Агач

 

Карта Кош-Агачского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Кош-Агачском районе Республики Алтай

 

Достопримечательности в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Плоскогорье Укок

Это факт!

Плоскогорье Укок географически расположено на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии.

Площадь плоскогорья Укок составляет 252904 га.

Плоскогорье Укок находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Средняя температура воздуха в июле +10 градусов.

Плоскогорье Укок также является природным парком.

 

Немного истории

Среди археологических находок самой яркой является   мумия женщины, возраст которой датируют 2500 лет. Эта находка получила название «Принцесса Алтая».

Местным населением она была признана  прародительницей алтайских народов, хранительницей алтайских земель.

Юнеско объявило плоскогорье Укок включена в почетный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас плато называют «Зоной покоя Укок» в эту зону входит и природный парк.

Среди гор с заснеженными пиками, на юге Алтая есть прекрасное и удивительное место - плоскогорье Укок.

На плоскогорье Укок суровый климат — средняя температура в июле всего +10!. Здесь постоянные дожди, бывает и дет снег в «жаркие» летние месяца, дуют сильные ветра и всё это на фоне красивейших заснеженных гор. Климатические условия делают эту местность малопригодной для постоянного проживания. Но  эти места очень любят местные скотоводы. В этих местах скот, даже зимой, находит сносное пропитание. Весной же вся долина расцветает - кругом все становится зеленым. Удаленность этих мест от цивилизации и людского потока очень благоприятно сказалась на количестве зверей, птиц и рыбы. Через плато Укок пролегает много маршрутов перелётных птиц.

Плоскогорье Укок является природным парком. На его территории обитают более 30 видов животных, которые на сегодняшний день, внесены в Красную книгу, как находящиеся на грани вымирания, в числе - снежный барс и горный баран аргали.

Эта местность богата историческими памятниками, курганами, наскальными рисунками древних людей. Среди главных археологических находок безусловно является находка мумии женщины. Возраст захоронения датируют 2500 лет. Эта находка была названа «Принцессой Алтая».



Среди местного населения стали говорить, что нашли прародительницу алтайских народов, которая является хранительницей алтайских земель

Уже не первый год ведутся горячие споры о том, что "Принцессу Алтая" нужно предать земле. Мифических происшествий, которые связали с раскопкой  "Принцессы Алтая" становилось всё больше. Это и вынужденная посадка вертолета, на котором перевозили мумию и мощное землетрясение, эпицентр которого был как раз возле Укок. Прозвучало заявление, что если мумию не вернуть, то будет апокалипсись. В настоящее время "Принцессу Алтая" можно увидеть в  Национальном республиканском музее им. А.В. Анохина, расположенном в Горно-Алтайске, но не каждый день. Конкретные дни показа нужно узнавать в музее.

 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить