Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Кош-Агач

 

Карта Кош-Агачского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Кош-Агачском районе Республики Алтай

 

Достопримечательности в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Вершина Актру

Это факт!

Высота - 4044,4 м. 

Актру – наивысшая точка передового хребта горного узла Би-Ширду.

Вершина Актру - основной центр альпинизма в Алтайских горах.

На склонах горы Актру расположены 5 ледников, их общая площадью 16 км².

С ледников Актру берет начало река Актру.

Максимальная толщина льда ледника Большой Актру составляет 360 метров!

 

Немного истории

На алтайском языке «Актру» (Актуру, Актура) означает «Белый дом» или «Белая стоянка».

Уже более 80 лет в ущелье Актру  работает круглогодичный альпинистский лагерь "Актру". Он является  старейшим альплагерем на Алтае.

На 788 километре Чуйского тракта, сразу за селом Акташ, путешественникам отрывается одна из красивейших заснеженных гор Горного Алтая - Вершина Актру.  Ежегодно сюда стремятся попасть множество туристов,  чтобы покорить этот четырехтысячник. А также чтобы надышаться чистейшим горным воздухом и своими глазами увидеть грозные алтайские ледники.

Уже долгие годы представляют огромный интерес для ученых-гляциологов 5 ледников, которые покрывают склоны Актру. Ежегодно сотни студентов приезжают сюда, чтобы продолжать иследование алтайских ледников.

В долине и у подножия горы Актру растут лиственницы и вековые кедры. Здесь яркие альпийские цветы соседствуют с причудливыми лишайниками. Здесь много ягодных кустарников - жимолость, смородина, шиповник и боярышник.

В фауне Актру и окрестностей преобладают типичные «сибиряки» - росомахи, соболи, бурундуки. Также туристы могут увидеть, если повезет, красавца марала. В высокогорье живут улары – горные индейки, а в тайге много рябчиков, глухарей и тетеревов.

На Актру можно подняться несколькими способами - от 2А по Восточному гребню до 4А по Восточной стене. В долине реки Актру туристы обязательно приходят к мемориалу альпинистке Галине Афанасьевой. Этот мемориал установлен в память тех, кто навеки остался горах.



 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить