Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Майма

 

Карта Майминского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Майминском районе Республики Алтай

Достопримечательности в Майминском районе Республики Алтай

Источник Аржан-Суу

Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра. Вода в Аржан-Суу отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, даже чем в минеральных источниках Ессентуки или Боржоми (его содержание составляет 4мг/л, против 1,6мг/л в Ессентуках или - 2,3мг/л в Боржоми).

В воде также очень большое содержание серебра, меди, марганца. Вода из источника Аржан-Суу хранится долго. Она благотворно действует на улучшение жизненных процессов в организме.

Источник Аржан-Суу - это один из самых популярных источников Горного Алтая. Он расположенв долине реки Катуни, на правом берегу, недалеко от села Манжерок. На 478-м километре Чуйского тракта. Источник еще могут называть Золотой ключик или Шоферской. Температура воды на выходе — 7-8°С.

Источник расположен в нижней части крутого борта долины реки Катуни в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подходит к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком реки Катунь.

Рядом с "Аржан Суу" многочисленные ветки деревьев, повязаны разноцветными ленточками. Это древний обычай в честь местных богов. Практически все святые места Алтая выглядят таким образом. Стоит учесть, что завязывать можно только чистую ткань, ее длина около 20см., а ширина 5см. Ткань должна быть только светлых тонов - белая, желтая, голубая или розовая.

Источник "Аржан Суу" это государственный памятник природы. Рядом находится кафе с таким же названием.

Существует легенда, что охотник смертельно ранил в местных горах марала, но зверь не упал, а  истекая кровью, сумел добежать до источника Аржан-Суу и с разбега бросился в его воды. Пока же охотник спустился с горы, смертельная у зверя затянулась. Марал выскочил из воды и помчался прочь быстрее ветра. Увидев это охотник понял, что источник Аржан-Суу дает всемсилу и жизнь.



 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить