+

Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Онгудай

 

Карта Онгудайского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Все места размещение отдыхающих в Онгудайском районе Республики Алтай

 

 

Достопримечательности в Онгудайском районе Республики Алтай

Урочище Калбак-Таш

Одним из интереснейших мест, которое манит  туристов в горном Алтае с полным правом считается урочище Калбак-Таш.   С алтайского Калбак-Таш переводистя, как «плоский, расширенный, висячий камень-гора». На скалах отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов. Петроглифы можно встретить на Алтае довольно часто, но Калбак-Таш это самое легкое и доступное место, где их можно увидеть.

Расположено урочище на Чуйском тракте, слева от дороги. Искать урочище приходится как в старину - по счету шагов и столбов. А именно: отсчитать 4 столба электропередач, между 4 и 5 столбами нужно пройти метров 20 в глубину, направляясь к скалам.

С течением времени, петроглифы разрушаются, но в урочище еще можно прикоснуться к древней старине. Ученые предполагают, что урочище Калбак-Таш было святилищем, обсерваторией, храмом скорее всего для нескольких народов. Надписей, найденных в урочище очень много, появились они за долгий период и вполне возможно и не в одном веке. Некоторые изображения животных ученый относят к эпохе неолита, а другие к бронзовой эпохе, встречаются здесь надписи и древнетюркских времен.

Самыми распространенными картинками являются изображения животных

Это быки, олени, волки, барсы. Можно встретить и изображения неведомых животных - непонятно, то ли загадочные звери существовали тысячелетия назад, то ли это буйная фантазия древних художников.

Мотив петроглифов на урочище - ритуальные действа

Здесь можно увидеть хвостатых воинов, шаманов и их таинственного помощника зверя кер-тютпа. Этот зверь помогал алтайским шаманам путешествовать по подземному миру. Интересно, что у шамана в груди пустое место, там у шаман располагается душа. Изображения ряженых человеческих фигур в больших головных уборах со звериными хвостами, вооруженных копьями, палицами и луками вызывают наибольший интерес как у туристов, так и у ученых. Часто они выбиты рядом с колесницами, вьючными быками.

Некоторые из петроглифов ученым удалось соотнести с сюжетами алтайских мифов, другие пока интерпретации не поддаются.

Современники с фантазией видят на каменных картинах изображения, которые напоминают им напоминают летающие тарелки и инопланетян, а также современные космические корабли.

Урочище Калбак-Таш относится  к природно-хозяйственному парку "Чуй-Оозы" - особо охраняемой природной территории Республики Алтай.



 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Республике Алтай. При использовании материалов, установка гиперссылки на АлтайХан.РУ обязательна!

Copyright В© 2016. All Rights Reserved.