Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Чоя

 

Карта Чойского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Чойском районе Республики Алтай

 

 

Достопримечательности в Чойском районе Республики Алтай

Карасукский перевал

Это факт!

Карасукский перевал высотой 645 м  расположен на границе Майминского и Чойского районов, примерно на 30-м километре трассы Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск.

 

Важно знать!

Мобильная связь на самом перевале отсутствует. Ближайший доступ к сотовой сети в селе Сугул.

Будьте осторожны и внимательны: каждый год на Карасукском перевале переворачиваются несколько машин. Бывают, к сожалению, и смертельные исходы.

Подъем на Карасукский перевал начинается практически сразу за селом Карасук, и длится он около 6 км. Спуск с перевала занимает примерно такое же расстояние и заканчивается у села Сугул. Недалеко от вершины перевала, около 1 километра,  расположено село Сухой Карасук. Село небольшое - пара жилых домов и несколько хозяйственных построек.

Хребет на котором расположен Карасукский перевал служит своеобразным климатическим разделом. На западной стороне (сторона Горно-Алтайска) в среднем на 2 – 4 градуса теплее, а на восточной (сторона Чои) заметно холоднее. Хорошо это видно по лесу и растительности. Например в сторону Горно-Алтайска сосновый лес светлый, а на западной стороне - пихтовая чернь. Сильно отражается этот факт и на состоянии автодороги в межсезонье. Со стороны села Карасук на перевал можно въехать по почти сухой дороге, то вот на спуске к Сугулу может лежать снег, а местами еще и придется по заснеженной дороге, местами укатанной до льда. На дороге множество неудобных поворотов.

Эту особенность Карасукского перевала знают компании, которые занимаются эвакуацией автомобилей. Рекламные баннеры с их телефонами висят на перевале, так и в селе Карасук.

Чойская сторона Карасукского перевала хорошо известна и тем, что здесь в изобилии растет колба. Здесь ежегодно собираются десятки сборщиков этой весенней травы и здесь образуется своеобразный поселок с «улицами», «площадями» и «магазинами». "Столицу колбы" контролирует полиция, так как на сбор приезжают люди самых разных социальных слоев, и в результате злоупотребления алкоголем между ними возможны эксцессы. В этом «поселке» покупают колбу и и оптовые скупщики - колба с Карасукского перевала затем продается и в Горно-Алтайске, и в Бийске и Барнауле.



 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить