Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Чоя

 

Карта Чойского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Чойском районе Республики Алтай

 

 

Достопримечательности в Чойском районе Республики Алтай

Озеро Уймень

Это факт!

Высота расположения озера 1690 метров.

 

Важно знать!

Озеро небольшое. Представляет собой неправильный четырехугольник со сторонами около 400 м. на 200 м. и глубиной до 80 м.

Озеро  Уйменское очень живописно. Оно расположено на стыке хребтов Иолго и Сумультинского, в южной части Чойского района Республики Алтай.

Озеро лежит в глубокой котловине. Со всех сторон озеро окружают высокие и крутые горы. В озеро впадает всего лишь два ручья и речка. При впадении в Уйменское озеро эта речка образует каскад живописнейших водопадов.

Из озера вытекает прозрачная и очень холодная река Уймень (правый приток реки Сарыкокша. В Уймене (и в озере и в реке) водится хариус. Озеро арендовано одной из общин тубаларов (малочисленный коренной народ) села Уймень и лов хариуса должен проводиться по лицензии.

В окрестностях озера есть две пещеры. Одна из них расположена над юго-восточным берегом озера на высоте 100-150 м. Вторая видна с тропы, которая ведет с Уйменского перевала, на высоте около 2 км слева от тропы.

Подходов к Уйменскому озеру два: верхний и нижний

Верхний - через Уйменский перевал. Тропа приходит из Онгудайского района. Тропа достаточно часто используется туристами и проводниками, но в сезон дождей пройти по ней очень сложно. По этой тропе идет знаменитый 77 маршрут. На эту тропу выходят тропки из Чемальского и Чойского районов. Проводники из Чемальского района, на лошадях привозят  туристов на Уйменское озеро. От Чемала (или Элекмонара) до озера на лошадях примерно 3 – 4 дня.

Нижний подход к Уйменскому озеру идет от села Уймень в Чойского района. Эта тропа менее известна, идет вдоль реки Уймень по черневой, а затем – по более светлой кедровой тайге. Поход на лошадях по этой тропе занимает 2 дня. Идя по этой тропе нужно будет вброд форсировать несколько бродов через реку Уймень, через реку Ложа (тоже непростой) и несколько не очень больших ручейков. Этой тропой пользуются местные жители, охотники, рыбаки, а вот туристы редко.



 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить