+

Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Кош-Агач

 

Карта Кош-Агачского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Кош-Агачском районе Республики Алтай

 

Достопримечательности в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Ледник Маашей (Машей)

Это факт!

Протяженность ледника – 10 километров.

Площадь ледника – 19,25 километров2.

Мощность льда – 75 метров.

 

Немного истории

Впервые, в 1924 году, ледник был обнаружен братьями Троновыми. В «Очерках оледенения Алтая» ледник Маашей рассматривается как один из самых устойчивых в регионе. В период с 1924 по 1937 годы ледник отступал всего на 6 метров в год.

Ледник Маашей является частью Северо-Чуйского хребта и  Машей, расположен на склоне одноименной горы – северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта.

На северном склоне массива Маашей-баш, в высоколежащем (выше 3 600 м) вогнутом бассейне, площадью до 6 кв. км., скапливаются огромные массы фирна. Отсюда зажатым в узком ущелье мощным фирноледопадом ледниковый поток опускается до высоты 2900 м на дно пологой нижней долины. Здесь образуется ледниковый язык, длиной более 5 км, состоящий из белого пузырчатого льда. По сторонам залегают массы обычного глетчерного льда, в большой степени покрытые моренным материалом и связанные с правым и левым боковыми ледниковыми потоками незначительной мощности. Ледник кончается высокими скалообразными уступами того же белого льда, на высоте 2180 метров.

Ледник Маашей дает начало одноимённой реке, которая является притоком реки Чуя. В 7 километрах на север от ледника до 2012 года располагалось Маашейское озеро. Оно имело длину в 1,5 километра и ширину 400 метров. Образованное в результате оползня более века назад, оно исчезло с лица земли 15 июля 2012 года, когда в результате ливневых дождей естественную плотину размыло и воды озера ушли.



 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Республике Алтай. При использовании материалов, установка гиперссылки на АлтайХан.РУ обязательна!

Copyright В© 2016. All Rights Reserved.