+

Расскажите в соцсетях!

 

 

 

Карта села Кош-Агач

 

Карта Кош-Агачского района

 

Карта Республики Алтай

 

Карта Алтайского края

Отдых и размещение отдыхающих в Кош-Агачском районе Республики Алтай

 

Достопримечательности в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Курайская степь

Это факт!

Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней

Летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. 

Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней.

Годовая сумма осадков — 150—200 мм.

Каменные изваяния датируются VII—IX веками и относятся к тюркской эпохе. На этих памятниках истории и археологии сохранились рунические надписи и рисунки. 

 

Немного истории

В Курайской степи находится одно из самых удивительных и эффектных полей рельефа -  гигантская рябь течения. Появление ряби связано с паводками из ледниково-подпрудных озёр.

Около 15 тыс. лет назад произошли катастрофические сбросы воды из Чуйского и Курайского озёр. 

Курайская степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины. Высота расположения Курайской степи 1500–1600 метров над уровнем моря. Степь имеет до 20 км в поперечнике, она окружена - с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.

Курайская степь богата археологическими памятниками - в долине реки Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы на камнях и древние оросительные системы. Средне курганов выделена древнетюркская культура, получившая название «курайской».

Остатки памятников древней ирригации встречаются также в долинах Малого и Большого Ильгуменя (около сёл Хабаровка и Купчегень), в долине реки Урсул (между селом Шашикман и рекой Куратой), а также по реке Актру в урочище Тете.

Каменные изваяния датируются VII—IX веками и относятся к тюркской эпохе. На этих памятниках истории и археологии сохранились рунические надписи и рисунки. На левом берегу Чуи в урочище Тете находится каменная баба «Кезер», отличающаяся своими объемными формами и размерами. Изваяние вытесано из зеленовато-серого гранита и установлено посредине восточной стенки четырёхугольной оградки.

Недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые по калмыцким преданиям считаются могилами китайской царевны, её служанки и их лошадей. По легенде, эта царевна была замужем за калмыцким зайсаном с Урсула, но семейные неурядицы заставили её бежать в Китай. В Курайской степи её остановил снежный буран — девушка замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан, отыскал трупы и торжественно похоронил, положив на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища, зарытые с телами. Но китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища, перенеся их в Китай.



 
 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Республике Алтай. При использовании материалов, установка гиперссылки на АлтайХан.РУ обязательна!

Copyright В© 2016. All Rights Reserved.