+

Расскажите в соцсетях!

Материалы

Все места размещение отдыхающих в Усть-Коксинском районе Республики Алтай

Усть-Коксинский район

 

Телефонный код: 38848 (248)
Райцентр: село Усть-Кокса
Территория: 12958 кв. км
Населенных пунктов: 42
Население: 17.5 тыс. чел.
 

Усть-Коксинский район Республики Алтай находится в горно-степной зоне. Район расположен в непосредственной близости от Монголии и Китая и является приграничным районом.

Свое начало Усть-Коксинский район берет с 1924 года. Район состоит из 9 сельских поселений и 42 населенных пунктов. Населенные пункты расположены в межгорных котловинах, их высота от 900 до 1100 метров над уровнем моря. Административным центром района является село Усть-Кокса. Село основано в 1807 году.

Климат Усть-Коксинского района резко континентальный. Здесь господствуют воздушные массы юго-западного направления. Среднемесячная температура в Усть-Коксинском районе: зима -23С, а летом, в июле +15 градусов. Среднее количество выпадающих осадков в год 517 мм.

Гордость Усть-Коксинсого района это самая высокая гора Сибири - Белуха (4509 м). В окрестностях Белухи с 1997 году функционирует природный парк "Белуха".
Ежегодно тысячи людей - туристов, паломников и альпинистов устремляются к горе Белуха - она необычайно величественна, прекрасна и обворожительно красива!

Климат у подножия Белухи
Довольно прохладное лето, около +6 С, здесь сменяется очень суровой зимой, до -48 С. Не редкость, когда летом идет снег, а дожди вообще привычное дело.

На склонах Белухи мощные белоснежные ледники рождают бурную красавицу Катунь. Местность горного района известна и кристально чистыми озерами - наиболее известные из них Аккемские и Кучерлинские.

Лето у подножия Белухи довольно прохладное - около +6 С, а зима очень сурова - до -48 С. Далеко не редкость, когда летом идет снег, а дожди здесь вообще привычное дело.

Мифы и легенды
У алтайцев гора Белуха считается священной горой. О Белухе сложено много мифов и легенд и самая знаменитая из них, что у подножия Белухи расположены ворота в Шамбалу или по другому в Беловодье. Почитатели идей Рериха считают, что именно здесь, когда придет конец света, будет единственное место на Земле, где не будет вселенских катаклизмов, здесь будет самое безопасное место Земли.

Алтайцы с большим уважением относятся к Белухе - на склонах горы нельзя кричать, шуметь, проносить железные предметы и вести охоту. А еще сюда нельзя приходить женщинам.

Сложности при восхождении
Среди альпинистов Белуха пользуется большим уважением. Она считается своенравной и сложной вершиной. Она имеет категорию сложности 3А. Чтобы сравнить - Эльбрус, самая высокая точка России, имеет категорию сложности 2А. Не пытайтесь покорить Белуху без минимальной альпинисткой и горной подготовки и снаряжения - слишком много даже опытных альпинистов оставили свои жизни в этих бескрайних снегах.
 

Фотоальбомы достопримечательностей и красивых мест Усть-Коксинского района
Достопримечательности и красивые места Усть-Коксинского района Республики Алтай
Карта села Усть-Кокса
Карта Усть-Коксинского района
Карта Республики Алтай
Карта Алтайского края
Наполним музыкой сердца! Видеоархив песен в исполнении Юрия Визбора

 

Муниципальное-территориальное устройство Усть-Коксинского района Республики Алтай

Сельские поселенияАдминистративный центрКоличество
населённых
пунктов
1 Амурское сельское поселение село Амур 5
2 Верх-Уймонское сельское поселение село Верх-Уймон 6
3 Горбуновское сельское поселение село Горбуново 3
4 Карагайское сельское поселение село Карагай 3
5 Катандинское сельское поселение село Катанда 3
6 Огнёвское сельское поселение село Огнёвка 5
7 Талдинское сельское поселение село Талда 3
8 Усть-Коксинское сельское поселение село Усть-Кокса 8
9 Чендекское сельское поселение село Чендек 6

 

Интерактивная карта Республики Алтай

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Республике Алтай. При использовании материалов, установка гиперссылки на АлтайХан.РУ обязательна!

Copyright В© 2016. All Rights Reserved.